Олигархи называют нас "фуфлом"

23:23, 20.08.2019
566   0

Кому "заподло" поддерживать RT, почему "копроматные" сайты "нечистоплотны", и кто является "спонсором" издания The Moscow Post.

Накануне в издание "Собеседник" было опубликовано интервью с Главным редактором The Moscow Post Алексеем Козловым. В связи с тем, что у наших читателей осталось много вопросов, мы с разрешения нашего шефа, публикуем его полную версию.

- По поводу The Moscow Post ходит много слухов. Одни называют вас оппозиционным изданием, другие "продуктом власти". Чьих Вы будете?

-Ну не иностранные агенты — это точно. Как таковых спонсоров у нас нет. Считайте, что мы живем по принципам Чучхе – "опираясь на собственные силы". А если мы кому-то импонируем, тогда и эти люди нам приятны. Значит, наши взгляды близки. Просто надо постоянно понимать, что хочет читатель. И ты должен каждый день знать, что ему нужно. Потому, что сегодня допустим ему интересно дело Улюкаева, а завтра он и не вспомнит кто это такой. Если ты сегодня не попал в тему, читатель завтра от тебя отвернется. И это будет моментально!

Конечно, можно писать об уточках и цветочках. Но тогда ты нафиг никому не будешь нужен.

Хотя могу сказать одно точно. Один из основных принципов нашей редакции – своими публикациями не наносить вреда государству.

- Сейчас внимание многих приковано к скандалам, которые возникают вокруг журналистов, и вообще СМИ. Это и история с увольнением журналистов "Коммерсанта", и дело Голунова. Что происходит на самом деле?

- Да ничего особенного не происходит. Такое было всегда. По крайней мере на протяжении последних десятилетий. Просто кому-то понадобилось привлечь к этому особое внимание. К примеру, когда у нашей редакции в 2009-2010 годах был конфликт, с тогдашним замминистра внутренних дел Суходольским, после нелицеприятной истории о нем, которую мы опубликовали, никто даже не дернулся. И это при том, что на вашего покорного слугу, так же, как и на Голунова пытались сфабриковать уголовное дело и вся питерская, тогда еще милиция была поставлена "на уши", чтобы меня задержать и отправить в Москву. Тогда никому это не было интересно. Все те, кто сейчас себя называют либералами даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь. Сейчас из истории с Голуновым кому-то нужно раздуть скандал.

Относительно увольнения журналистов "Коммерсанта", могу сказать одно. Если ты не согласен с политикой редакции, встал уволился, нашел себе другую работу, или взял кредит и создал свое СМИ. По крайней мере в нашей редакции такая политика.

- В связи с принятием новых законов об оскорблении и фейках можно ли вообще вести речь о свободе слова в России?

- Я бы разделил Ваш вопрос на две части. Первая – это по поводу свободы слова в России. Если совсем коротко ответить, то да есть. А если подробно, то полагаю, что все интервью будет посвящено этому вопросу если на него отвечать подробно. Дело в том, что сегодня журналист и редактор связанны массой законодательных оговорок и ограничений, даже не в том, что писать, а как писать. И вот если теоретически выполнять все нормы -то да она есть.

А если практически?

- А если практически, то тот же закон о фейках и оскорблении власти вынуждают искать альтернативные способы написания журналистских материалов. Выдумывать правильные словосочетания, находить обороты. Помните, как в "бородатом" анекдоте про Анастас Ивановича Микояна. "Куда же Вы Анастас Иванович? На улице же дождь, а Вы без зонта". А тот отвечает – "А я между струйками". Вот и мы также.

Ваше издание зачастую становится первоисточником, той или иной скандальной информации, из-за чего многие уж простите называют его не иначе как "сливным бочком". Вам действительно ее кто-то сливает? Откуда вы находите скандалы?

- Конечно сливают. Вот как дождь в четверг начинается, так и начинают лить. Если говорить серьезно, то основным источником информации для нас являются наши же читатели. Они пишут нам, звонят, сообщают вещи, с которыми не надеются уже пойти ни в полицию, ни в прокуратуру. А среди наших читателей так же есть сотрудники и силовых структур, и крупные чиновники, в том числе из Администрации Президента.

Невозможно работать без диалога с читателем! Вот, допустим, есть тема, она еще нигде не звучала, а вдруг приходит письмо с документами. И с документами серьёзными. Как это было в случае со скандалами Ростеха.

- У вас были и есть конкуренты, которые начали гораздо раньше, и там тоже работают профессиональные журналисты, которые тоже берут острые темы... Вам тяжело оставаться на плаву?

- Тут нет никакой конкуренции. Мы просто заняли свою нишу.

Мы пишем про то, что интересно нашему изданию. И места на рынке, поверьте мне, всегда предостаточно, потому что скажем домохозяйки читают одно, их мужья другое, что-то читают люди, которых объединяет ещё какой-то общий интерес. Я не думаю, что можно говорить о какой конкуренции. Кого-то, кого Вы считаете конкурентами я знаю лично, кого-то заочно. Но и тех, и других я считаю партнерами. Одни работают, в своем сегменте, другие в другом, мы в своем. Иногда наши темы пересекаются. Но это не конкуренция. У каждого из нас есть свой читатель.

- Почему тогда перепечатывается столько ваших материалов, в том числе без разрешения?

Перепечатывают материалы жулики, которые не производят свою продукцию, у которых нет своего читателя, которого бы они завоевали. Это даже не СМИ, это так называемые компроматные издания. На мой взгляд настоящее копроматное издание было одно "Копромат.Ру", когда его делал Сергей Горшков. На нем эпоха компромата закончилась. Все остальное, типа групп, вс и тд это простите за грубое выражение "вонь из бачка". Исключение на мой взгляд представляет Рукомпромат, там чувствуется трезвый взгляд и рука профессионала.

-Многие из ваших героев — это, в основном VIP- персоны люди авторитетные солидные, с большой крышей. Так было решено с самого начала -брать именно таких героев, узнаваемых?

- Что значит VIP- персона? Чем отличается VIP-персона - начальник уголовного розыска, уличенный в миллионной взятке, от министра или олигарха?

Например, я как-то имел беседу с одним олигархом из первой десятки Форбс, о котором мы не очень лицеприятно написали. Так он знаете как со мной общался? Я просто процитирую без купюр – "Ми дюмали, щто Лёща, это человек. А Леща, оказывается фуфло". Вот вам уровень некоторых из тех, кого Вы называете VIP-ами.

- Я имею в виду совсем других- губернаторов, сенаторов, которые заседают. И решают иные вопросы и проблемы.

- Все эти люди и их деяния нам одинаково интересны.

-И поскольку вы затрагивает вот такие личности, наверняка эти личности тоже не оставляют без внимания ваши издания?

- Конечно, не оставляют. У нас каждый месяц идет по 7-8 судебных процессов.

eiqetiddqizglv

- The Moscow Post в день выдает на-гора даже не одно журналистское расследование, а несколько! И за один день можно прочитать сразу несколько скандалов. Я понимаю, что, конечно, это заслуга журналистов, но последнее слово остается за главным редактором?

- Чтобы провести журналистское расследование, нужно собрать фактуру, провести анализ. Труд нашего журналиста я могу сравнить с работой сотрудников аналитического отдела внешней разведки, который собирает информацию из всех открытых источников, обрабатывает, анализирует и предоставляет полученный результат своему работодателю. Мы в доступной форме делаем то же самое. Только наш работодатель – это читатель.

- Вас перепечатывают даже "узкие издания". Есть такое уважаемое издание среди атомщиков Proatom. ru . За последнее время Proatom.ru перепечатал несколько расследований The Moscow Post. Сейчас вот прямо на титульной странице висят "Опасные отходы Росатома".

- Один раз в неделю мы стараемся по возможности дать аналитическую статью по какой-то из конкретных отраслей. Пишем про атомную отрасль. Или про рыбную. Мы, кстати, первыми подняли тему крабовых квот. И первыми подняли тему мусорных свалок. Этой темы еще и в помине не было. А мы писали об этом еще в конце 2014 года, когда уважаемый Ростех только-только подбирался к этому проекту. Не удивлюсь, если нас перепечатает какой-нибудь "Сад-огород".

- Про молодых журналистов. У вас в редакции есть молодые журналисты?

-Да, есть. Но к нам может прийти и молодой журналист (неопытный), и крайне опытный. И журналистский стаж еще не показатель. Но если ты не впишешься в наш формат, то ничего не получится. К нам приходили журналисты и из "Коммерсанта". И уходили. Приходится помогать, учить. Олег Михайлин, царство ему небесное, пришел вообще 19-летним пацаном. Не было опыта, но это не мешало ему занимать руководящие посты в такой организации, как "Молодая гвардия", и под своей фамилией делать скандальные журналистские расследования. И политическая составляющая тут ни при чем. Как я уже много раз говорил, мы не пишем о политике. У нас, конечно, есть раздел "Политика." И была идея переименовать этот раздел. Но мы пишем в этом разделе про губернаторов и их хозяйственную деятельность.

- Кстати о политике. Как Вы относитесь к протестам, которые сейчас прокатились по Москве, и нарастающем недовольстве в отношении властей?

- Когда об этом заходит речь я всегда спрашиваю – вот те, кто сидит в Кремле, Путин, Медведев, или те же губернаторы или олигархи. Или полицейские начальники. Да тот же ОМОН, который демонстрации разгоняет. Они, что инопланетяне, с альфа-центавра прилетели? Нет. Они тоже часть народа. То есть часть нас. Так, что прежде, чем кого-то, в чем-то обвинять следует на себя вначале зеркало посмотреть. Поверьте мне, когда народ действительно против, даже самый авторитарный режим не удержится у власти. Возьмите август 1991 года. Плох, или хорош был ГКЧП вопрос третий. Народ был против. И им не помогла ни армия, ни ОМОН, ни чего. Потому, что те кто должен был по идее сохранить строй, были не с кучкой людей, объявивших себя властью, они были с народом. Даже не так. Они и были народом.

- Ходили слухи, что Вы живете на Кипре. Связано ли это с риском преследования за откровенные материалы?

- Постоянно живу в Черногории. Об этом уже много писалось. Живу здесь так как врачи в связи с тем, что у меня больные легкие, и порекомендовали мне этот климат. Жил бы в России, то сократил бы свою жизнь раза в два. Так по крайней мере говорят доктора. А поскольку мне уже за 50, т о сами посчитайте, сколько бы мне осталось с российским климатом.

Риск как вы говорите "присоединиться" к кому-то мне не грозит. Я не умею ходить строем. Всю жизнь как-то сам по себе.

- Вы главный редактор и собственник издания The Moscow Post? Есть ли у Вас партнёры? Приходится ли согласовывать редакционную политику с партнёрами и редколлегией?

- Если Вы у меня берете интервью как у главного редактора, то да. Если же просто как у хорошего, или не очень человека, то мы можем поговорить о чем-то другом. К примеру, есть ли жизнь на Марсе.

Если говорить серьезно, то всю редакционную политику определяю я в соответствии интересами наших читателей, своей совестью, ну и конечно российскими законами.

Хотя каждый автор у нас может написать все, что он считает нужным как журналист в рубрику "Авторская колонка". Если это конечно не противоречит законодательству и элементарным этическим нормам. Обычно эта рубрика у нас выходит по средам, и все туда раз в неделю по очереди пишут. Хотя сейчас лето, сезон отпусков и мы пока это дело до сентября отложили.

Партнеры у нас, конечно, есть. Без их согласия я не могу их раскрывать. Могу сказать одно, это очень влиятельные люди, к мнению которых прислушиваются первые лица. Впрочем, некоторые из них как совладельцы издания пару раз давали интервью в СМИ.

- Есть ли у Вас редакция в её прежнем понимании или все работают удаленно? Если есть не боитесь ли Вы что в неё смогут прийти с обысками после очередного материала?

- В моем понимании редакция, это когда представитель корпункта скажем в Петербурге сдает свой материал, когда у него за окном заходит Солнце, а другой начинает готовить свою публикацию, когда оно у него еще не взошло. Удаленность же сейчас понятие размытое. Опять же если говорить о прежнем понимании слова РЕДАКЦИЯ, то у нас так же, как и у всех есть утренние летучки, когда мы обсуждаем, что будем писать сегодня, и вечерние, что называется для "разбора полетов" прошедшего дня.

Касаемо обысков, то мне странно с какой стати к моим сотрудникам могут прийти с обыском. С обысками приходят если человек что-то нарушил. У нас тьфу-тьфу, работают люди крайне порядочные без всякого криминального прошлого.

Если Вы имеете в виду обычный беспредел, который иногда случается, в силу некомпетентности, и чувства вседозволенности некоторых лиц так от него никто не застрахован, ни журналист, ни чиновник, ни простой человек.

- Поправьте, если не права, многие материалы написаны под псевдонимом. Журналисты боятся и скрываются?

Согласно закону о СМИ, у нас каждый может писать под тем именем, под которым считает нужным. Кто-то пишет под своей фамилией, кто-то под псевдонимом. У меня, например есть псевдоним, под которым я пишу с начала своей журналисткой карьеры, и его сейчас менять уже нет смысла. Правда сейчас сам пишу крайне редко.

- Кого из коллег Вы бы выделили на сегодняшний день? Как Вы относитесь к тому, что уже несколько ресурсов вещает о России и для российской аудитории из-за рубежа (Meduza, The bell, МБХ)?

- Сегодня на рынке масса интересных и читабельных изданий. Если я сейчас назову, кого-то обидятся те, кого не назвал. Что касается вещания из-за рубежа тех, про кого Вы говорите это их выбор. Не мне судить правильный ли он или нет.

Хотя с другой стороны, когда ты открываешь, то или иное зарубежное русскоязычное СМИ, и читаешь, что и строй у нас плохой, и взорвалось что-то у нас исключительно по вине властей, и вода в европейских странах мокрее чем в России, невольно задаешься вопросом ребят а чего вы свой продукт по международным стандартам не делаете тогда?

Эти стандарты предусматривают освещение событий со всех сторон, не только с отрицательных. Или почему вам простите "заподло" поддержать своих коллег с RT, которых пинают за рубежом все, начиная с президентов, и заканчивая французскими клошарами. Нет же. Вы присоединяетесь к общему улюлюканью, и крикам "Ату их".

Но повторюсь, это их выбор.